Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Месcенджеры
Понедельник - Пятница 
9:00  – 17:00 
 г. Киев, ул. Гаспринского, 15

Выберите язык

(068)-687-59-09 Пн-Пт: 10.00-17.00

Выберите язык

История очков

В течение веков ученые, изобретатели и дизайнеры искали способы улучшить зрение с помощью очков. Изучение истории очков дает доказательства использования выпуклых линз, начиная с 1021 г. нашей эры.

Однако изобретение очков, близких к тому, как мы их знаем сегодня, появилось только в конце 1200-х годов.

Хотя мы знаем, что первые очки были изготовлены в Италии около 1286 г., до сих пор неизвестно, кто был первым изобретателем. Вот взгляд на историю одного из важнейших изобретений в мире:

ИСТОРИЯ ОЧКОВ ВО ВРЕМЕНИ

1286 г: очки впервые стали доступны
История показывает, что именно брат Алессандро делла Спина из Пизы, Италия, был первым, кто изготовил и поделился очками. Древняя хроника доминиканского монастыря Св. Екатерины в Пизе пишет: «Очки, которые первоначально были изготовлены кем-то другим, кто не хотел ими делиться, он (Спина) сделал их и поделился ими со всеми с веселым и охотным сердцем. В 1301 году в Венеции существовали правила гильдии, регулировавшие продажу очков.

1352 г.: Очки в искусстве
Самым первым графическим доказательством использования очков является портрет кардинала Гуго де Прованса, сделанный Томмазо да Модена в 1352 г., читающий в скриптории.

1400 г.:
Очки с заклепками. Ранние оправы для очков состояли из двух увеличительных стекол, соединенных с помощью ручек, чтобы они могли захватывать нос. Их называют «очками с заклепками». Самые сохранившиеся экземпляры были найдены под досками пола хора монахини во время реконструкции аббатства Винхаузен на севере Германии в 1953 году.

 bow specs 374x438

1400-1600: Ручные очки
С самого начала разработки дизайн очков не мог оставаться на месте. В 15-16 веках очки обычно носили в руках. Впоследствии они превратились в более удобный арочный мост, известный как <<bow specs>>.

 Master of Heiligenkreuz 382x438 

 1600-1800: Нюрнбергский стиль
Цельные проволочные (обычно медные) оправы с круглыми линзами, более известные как очки для носа в нюрнбергском стиле, вошли в моду, их массово производили в течение 17 века и до начала 19 века.

Spectacles over the history of eyewear

1677-1727: Храмовые очки
Критическая проблема стабильности оставалась нерешенной в течение примерно 440 лет, пока лондонский оптик Эдвард Скарлетт не усовершенствовал «храмовые очки». Выше они видны на портрете Эль Греко.

1752: Очки с двойными шарнирами
Другой лондонский производитель приборов и оптик, Джеймс Эйско, получил заслугу изобрести эту первую дужку с двойными петлями в 1752 году. Он описал эти стороны как «созданные, чтобы не давить ни на нос, ни на виски».

Ben franklin

1760: Бифокальные линзы
Разделенные линзы, позже известные как бифокальные очки, были изобретены, скорее всего, Бенджамином Франклином (страдавшим как близорукость, так и пресбиопией). В мае 1785 года Франклин писал лондонскому филантропу Джорджу Уотли: «Поскольку я постоянно ношу собственные очки, мне достаточно двигать глазами вверх или вниз, чтобы четко видеть далеко или поблизости, а соответствующие очки всегда готовы».

С началом 20 века очки стали считаться модным аксессуаром. Поэтому разнообразные стили то популярны, то теряют популярность.

1900-1920: Пенсне В конце
19 век все больше людей носили очки каждый день. Популярным стилем того времени (и недорогим) было пенсное (франц. «щипнуть нос»). Пенсне не имеют дужек, но плотно сидят на переносице.

1913-1945: Современные солнцезащитные очки

В 1913 году сэр Уильям Крукс из Англии создал линзу, способную поглощать ультрафиолетовый и инфракрасный свет. Дальнейшие достижения в солнцезащитных очках были созданы для удовлетворения потребностей военного персонала во время Второй мировой войны. В результате производители начали продавать потребителям солнцезащитные очки, одновременно практичные и модные.

1950 До сих пор

Очки превратились в аксессуар, являющийся теперь важной составляющей гардероба каждого. Как и одежда, очки меняются в соответствии с тенденциями сезона и нуждаются в постоянном обновлении, иначе вы рискуете остаться «не в моде».

В https://fixoptic.kyiv.ua/ мы стремимся не только предоставлять услуги, но и делиться полезной информацией!

Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Карта сайта

Мы на карте