Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Месcенджеры
Понедельник - Пятница 
9:00  – 17:00 
 г. Киев, ул. Гаспринского, 15

Выберите язык

(068)-687-59-09 Пн-Пт: 10.00-17.00

Выберите язык

Что такое близорукость (Миопия)? Причины, прогрессирование и лечение

Девушка держит очки с линзами для близорукости

Миопия (близорукость) – это нарушение рефракции, вызывающее размытость зрения вдаль. Это самая распространенная причина ухудшения зрения у людей младше 40 лет. близорукость обычно начинается в детстве, но может продолжать ухудшаться в раннем взрослом возрасте. Это называется прогрессированием близорукости. 

Почти половина детей с прогрессирующей миопией достигают стабильного состояния до 15 лет. Приблизительно три четверти стабилизируются до 18 лет и почти все стабилизируются до 24 лет. Однако миопия может быстро прогрессировать и стать высокой миопией без должного лечения. Миопия высокой степени может привести к опасным для зрения осложнениям во взрослом возрасте.

Число людей, имеющих близорукость, растет с угрожающей скоростью. В 2000 году примерно 25% населения мира было близоруким. Исследования показывают, что к 2050 году около половины населения мира будет близоруким.

Что вызывает близорукость?

Миопия (близорукость) возникает, когда глаз фокусирует световые лучи перед сетчаткой, а не на сетчатке. Это делает удаленные объекты размытыми. 

Несколько различных факторов способствуют правильной фокусировке света на сетчатке:

  • Длина глаза спереди назад

  • Форма роговицы и хрусталика

  • Расположение хрусталика и роговицы относительно друг друга внутри глаза

 Небольшие колебания любого из этих факторов могут вызвать близорукость. 

Эмметропизация

В первые годы жизни у детей быстро растут и развиваются глаза. За это время форма роговицы и хрусталика, а также длина глаза приходят в равновесие для обеспечения четкого зрения. 

Этот процесс называется эметропизацией. Если в глазах нет нарушения рефракции, это называется эмметропией  . 

Большинство детей рождаются дальнозоркими (гиперметропией). Это объясняется тем, что при рождении глаза все еще слишком короткие спереди назад. 

Когда ребенок растет, процесс эметропизации длится до 6-8 лет. В этот момент большинство детей имеют незначительную гиперметропию, и лишь небольшой процент имеет близорукость. 

Развитие и прогрессирование близорукости

Когда это случается, глаза развиваются вне эмметропии в сторону близорукости. Глазное яблоко может стать слишком длинным или изгиб роговицы или хрусталика может стать слишком крутым. В редких случаях линза может перемещаться слишком близко к роговице.

Пик прогрессирования миопии часто приходится на раннее детство. На развитие и прогрессирование близорукости в этом возрасте влияет несколько факторов, в частности: 

  • генетика

  • Время, проведенное на свежем воздухе

  • Деятельность вблизи работы (например, чтение и время перед цифровым экраном)

Человек может иметь в три раза больший риск близорукости, если один из его родителей близоруок. Они могут иметь в шесть раз более высокий риск, если оба родителя близоруки. 

Но последние исследования показывают убедительные доказательства того, что факторы образа жизни также могут вызвать близорукость. К примеру, длительная работа вблизи экрана связана с большей вероятностью стать близоруким. А проведение большего количества времени на свежем воздухе может отсрочить появление близорукости.

Виды близорукости

близорукость часто делят на две категории в зависимости от ее причины: `

  • Осевая миопия  возникает из-за того, что глазное яблоко слишком длинное спереди назад (осевая длина). Это самая распространенная причина близорукости, особенно в детском возрасте.

  • Рефракционная миопия  может возникнуть, если роговица или хрусталик слишком искривлены. Это также может произойти, если линза расположена слишком близко к роговице, но это редко. 

Некоторые люди могут иметь комбинацию аксиальной и рефракционной близорукости.

близорукость возникает, когда свет фокусируется слишком далеко от сетчатки.

miopiya ru

Симптомы близорукости

Людям с близорукостью трудно ясно видеть отдаленные объекты, например дорожные знаки. Они обычно имеют лучшее зрение при выполнении задач, таких как чтение и использование компьютера. Вот почему близорукость часто называют близорукостью.

Другие симптомы миопии включают:

  • Прищуривание (частичное закрытие глаз)
  • Нужно подойти поближе, чтобы четко видеть предметы 
  • Возникли трудности с деятельностью, которая требует хорошего зрения вдаль, как вождение автомобиля или занятия спортом 

  • головные боли

  • Напряжение глаз 

Если вы чувствуете эти симптомы при ношении очков или контактных линз, запланируйте обследование глаз у своего оптомэтриста. Вам может понадобиться более мощный рецепт.

Лечение близорукости

Лечение близорукости включает в себя все аспекты ухода за глазами, которые могут понадобиться человеку с близорукостью. Он направлен на коррекцию размытого зрения, контроль прогрессирования близорукости и снижение риска осложнений высокой близорукости. Лечение близорукости включает: 

  • Раннее выявление и диагностика.

  • Своевременная коррекция и контроль близорукости. 

  • Ограничение времени на экране.

  • Лечение любых осложнений, связанных с близорукостью.

Выявление и диагностика близорукости

Раннее выявление близорукости и вмешательства являются ключевыми для замедления прогрессирования близорукости. Но многие близорукие дети не будут иметь явных признаков и не жалуются на симптомы. Если их зрение вдали всегда было размытым, они могут не осознавать, что кто-то другой видит более четко. 

Это лишь одна из причин, почему обследование глаз у детей так важно, даже если вы не заметили никаких признаков близорукости или других проблем со зрением. Рекомендуемый график осмотра глаз для всех детей: 

  • Первый очный осмотр в 6 месяцев 

  • Другой в возрасте от 3 до 5 лет 

  • Еще один перед первым классом 

  • Каждый год в течение школы 

Детям с риском близорукости в анамнезе или детям, уже имеющим близорукость, может потребоваться проверка зрения чаще. 

Если вам или вашему ребенку нужно носить корректирующие линзы, окулист сообщит вам, какая сила коррекции вам нужна. Рецепты от близорукости пишутся со знаком минус (-) перед цифрой. Большее число указывает на более высокую близорукость.

Низкая миопия колеблется от –0,50 до –5,75, а высокая миопия –6,00 или более. близорукость высокой степени вызывает беспокойство, поскольку может привести к серьезным осложнениям. Осложнения, связанные с высокой близорукостью, включают: 

  • Задняя субкапсулярная катаракта

  • Глаукома

  • Миопическая дегенерация желтого пятна

  • Отслойка сетчатки

Если у вас есть риск высокой близорукости, ваш окулист обсудит это с вами. Они также проверят наличие осложнений, связанных с высокой близорукостью во время вашего обследования.

Взрослым и детям с диагнозом близорукость необходимо регулярно проходить глазные осмотры, чтобы проверить степень близорукости. Если миопия прогрессирует, то раннее вмешательство имеет решающее значение. Очень важно замедлить прогрессирование близорукости до того, как разовьется близорукость высокой степени.

Коррекция близорукости

Коррекция миопии возможна оптическими или хирургическими методами. Оптические методы включают в себя стандартные очки или контактные линзы. Хирургические методы включают рефракционную хирургию.

Некоторым людям с близорукостью необходимо постоянно носить очки или контактные линзы. Другие могут носить их только для определенных задач, таких как управление автомобилем или просмотр доски. 

После офтальмологического осмотра врач-офтальмолог обсудит с вами точное количество коррекции, которое вам нужно. Они также скажут вам, как часто вы должны носить корректирующие линзы.

Рефракционная хирургия может уменьшить или даже устранить потребность в очках или контактных линзах. Однако это не вариант коррекции, пока близорукость не стабилизируется. Некоторые из наиболее распространенных рефракционных операций включают:

  • ФРК

  • ЛАСИК 

  • Имплантированные линзы, известные как факические ИОЛ 

Контроль близорукости

Все больше и больше людей становятся близорукими. Это означает, что существует большой интерес к поиску способов контролировать прогрессирование близорукости в детстве. Это особенно важно, поскольку высокая близорукость может привести к серьезным осложнениям зрения.

Одноразовые очки и контактные линзы обычно являются первой линией коррекции близорукости. Но эти стандартные линзы не эффективны для контроля прогрессирования близорукости. 

Последние исследования показывают, что ношение специально разработанных линз может замедлить прогрессирование близорукости. Имеются доказательства того, что эти линзы могут замедлить осевое удлинение глаза. Другими словами, они могут замедлить скорость продления глаза.

Для детей с прогрессирующей близорукостью эффективные методы борьбы с близорукостью включают: 

  • Очки для контроля близорукости –  определенные бифокальные линзыпрогрессивные линзы (PAL) и другие специально разработанные очки могут замедлить прогрессирование близорукости. 

  • Контактные линзы для контроля близорукости  – мягкие мультифокальные контактные линзы и ортокератология показывают успех в замедлении прогрессирования близорукости. Мультифокальные мягкие контактные линзы были первоначально разработаны для людей с пресбиопией. Более новые конструкции этих линз используются для контроля близорукости с хорошими результатами. Ортокератология также известна как терапия изменения формы роговицы. Специальные жесткие газопроницаемые (RGP) контактные линзы носятся на ночь, чтобы временно изменить форму роговицы во время сна. Это обеспечивает ясное зрение в течение дня без очков или контактных линз. Исследования показывают, что ортокератология может быть эффективной для уменьшения прогрессирования близорукости. 

  • Глазные капли с атропином    глазные врачи очень долго использовали глазные капли с атропином, чтобы контролировать близорукость. Но высокая концентрация атропина в каплях, как правило, вызывает побочные эффекты, такие как светочувствительность и головные боли. К счастью, глазные капли с низкими дозами атропина могут замедлить прогрессирование близорукости у детей. Меньшая доза может замедлить прогрессирование с той же скоростью, что и более высокая доза, со значительно меньшим количеством побочных эффектов. Некоторые дети, однако, плохо реагируют на капли атропина.

  • Факторы образа жизни. Исследования показывают, что проведение минимум 90 минут в день на свежем воздухе снижает риск развития близорукости. Родители также должны поощрять детей делать частые перерывы во время чтения или времени за экраном вне школы. Привычное держание книг, экранов и прочего слишком близко к глазам также может являться фактором прогрессирования близорукости.

Стратегии контроля близорукости можно использовать по отдельности или в комбинации. Ваш окулист может сказать вам, какие методы будут оказывать наибольшее влияние на прогрессирование близорукости.

Когда проходить обследование глаз на близорукость

Все дети должны проходить регулярные осмотры глаз, начиная с 6-месячного возраста. Это важно, даже если нет симптомов близорукости или других проблем с глазами. 

Важно помнить, что раннее вмешательство имеет решающее значение. Чем раньше ребенок начнет применять стратегии контроля близорукости, тем лучше эффект. Замедление прогрессирования близорукости является ключевым в снижении риска осложнений, угрожающих зрению, во взрослом возрасте.

Часто задаваемые вопросы о близорукости

1: Близорукость против дальнозоркости: в чем разница?

Ответ:  Разница между близорукостью и дальнозоркостью заключается в том, что люди с близорукостью плохо видят объекты на расстоянии, а люди с дальнозоркостью – вблизи. Чтобы четко видеть объект, изображение должно сфокусироваться непосредственно на сетчатке глаза – как стрела в цель. При близорукости изображение попадает перед сетчаткой, а при дальнозоркости – за сетчаткой. 

2: Что означает двусторонняя близорукость?

Ответ:  если у кого-то двусторонняя близорукость, это значит, что у него близорукость обоих глаз. Уровень миопии может быть или не быть одинаковым в обоих глазах; например, один глаз может иметь рецепт –1,00, а другой –1,50. Линзы для очков производятся и устанавливаются отдельно на основе рецепта для каждого глаза, при условии, что между каждым глазом нет большой разницы. 

3: Что значит иметь высокую степень близорукости?

Ответ:  близорукость высокой степени — это медицинский термин для тяжелой близорукости. Обычно человеку с высокой близорукостью требуется показатель зрения -6,00 или выше. Им также обычно нужно постоянно носить очки для коррекции зрения, чтобы участвовать в повседневной деятельности. близорукость высокой степени повышает вероятность развития осложнений, угрожающих зрению, позже в жизни.

4: Астигматизм против близорукости: в чем разница?

Ответ:  близорукость возникает, когда глаз фокусирует световые лучи в одной точке перед сетчаткой. Это случается, если глазное яблоко слишком длинное, роговица или хрусталик слишком изогнутые или хрусталик расположен слишком близко к роговице. Близорукость вызывает размытость зрения вдаль. Астигматизм — когда световые лучи фокусируются в нескольких точках перед и/или позади сетчатки. Это делает зрение размытым на всех расстояниях. Это происходит, если изгиб роговицы или хрусталика неравномерен, то есть не одинаков по всему кругу.

Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Карта сайта

Мы на карте