Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Месcенджеры
Понедельник - Пятница 
9:00  – 17:00 
 г. Киев, ул. Гаспринского, 15

Выберите язык

(068)-687-59-09 Пн-Пт: 10.00-17.00

Выберите язык

Астигматизм: что вызывает, симптомы, диагностика, виды, лечение.

Астигматизм ночью при вождении автомобиля

Астигматизм не является болезнью; это просто тип аномалии рефракции или состояния зрения, вызывающий размытость, нечеткость или искажение зрения.  

Что вызывает астигматизм?

Астигматизм – это состояние, вызванное тонкими дефектами в том, как ваш глаз искривляет свет (этот процесс называется преломлением), проходящий к сетчатке, светочувствительной области в задней части глазного яблока. Зрительный нерв передает нервные импульсы от сетчатки к головному мозгу, который превращает их в зрение.

Если ваше зрение работает должным образом, ваша роговица и хрусталик за ней преломляют свет в сетчатку. К сожалению, недостатки кривизны роговицы или хрусталика (или обоих) могут препятствовать правильной фокусировке изображений на сетчатке. Мозг воспринимает эти глазные дефекты как нечеткие или обезображенные изображения.

Астигматизм является одним из трех распространенных видов аномалии рефракции. Скорее всего, вы слышали о двух других: миопии (близорукости) и гиперметропии (дальнозоркости). 

Ваша роговица – это прозрачный купол, покрывающий переднюю поверхность глаза. Он изогнут как линза телескопа или фотоаппарата. Идеально изогнутая роговица и природный хрусталик фокусируют световые сигналы на сетчатке, создавая четкое изображение в мозге.

К сожалению, роговица и хрусталик могут иметь несовершенные кривые, препятствующие преломлению света, создавая нечеткое или искаженное зрение, которое мы называем астигматизмом. Дефекты в других структурах глаза могут способствовать возникновению астигматизма.  

астигматизм

Симптомы астигматизма

Общие признаки и симптомы астигматизма включают:

  • Прищуренные глаза

  • Размытость или искажение зрения на всех расстояниях

  • Плохое ночное зрение

  • Двоение в одном или обоих глазах

  • Напряжение глаз

  • Головные боли

Диагностика

Во время проверки зрения окулист сканирует ваше глазное яблоко, чтобы измерить всю его поверхность в трех измерениях. Части глаза, которые называются меридианами, помогают вашему офтальмологу определить высокие и низкие пятна на роговице, вызывающие астигматизм. Измерение, называемое диоптрией, определяет, насколько сильно преломление происходит в каждом меридиане.

Меридианы глаза похожи на циферблат традиционных часов. Один меридиан, например, является линией, соединяющей 6 (нижних) с 12 (верхними). Еще одним меридианом является линия от 9 (слева) до 3 (справа).

Врачи оценивают разницу между меридианами глаза, чтобы определить правильный рецепт для получения четкого зрения. Такие тесты, как ретиноскопия, включают освещение ваших глаз, когда вы смотрите сквозь разные линзы, пока ваш врач не найдет ту, которая лучше всего проясняет ваше зрение. 

Астигматизм у детей

Дети часто рождаются с астигматизмом, хотя, как правило, он проходит в течение первого года. Мало детей выявляют признаки астигматизма в возрасте от 5 до 9 лет.

Однако некоторые дети не перерастают свой астигматизм, и неисправленный астигматизм может оказать негативное влияние на обучение и развитие.

Таким образом, важно планировать регулярные осмотры глаз для детей, чтобы выявить астигматизм и другие неисправенные аномалии рефракции.

Виды астигматизма

Астигматизм имеет три основные классификации, определенные главными меридианами (самый крутой и плоский меридианы глаза).

  • Миопический астигматизм:  главные меридианы глаза близоруки (миопия + астигматизм).

  • Дальнозоркий астигматизм:  главные меридианы дальнозоркие (гиперметропия + астигматизм).

  • Смешанный астигматизм:  главные меридианы как ближние, так и дальнозоркие (астигматизм является основной ошибкой преломления).

Вы также можете увидеть астигматизм, описанный как:

  • Роговка:  дефекты роговицы.

  • Lenticular:  Дефекты хрусталика глаза. 

  • Обычный:  главные меридианы перпендикулярны (на расстоянии 90 градусов).

  • Нерегулярные:  главные меридианы не перпендикулярны (иногда это вызвано травмами и рубцами на роговице). Кератоконус, длительное истончение роговицы и некоторые виды операций на глазах также могут вызвать неправильный астигматизм.

Лечение астигматизма

Очки, контактные линзы и некоторые операции на глазах, такие как LASIK, могут исправить астигматизм.

Очки

Прописные линзы по рецепту исправляют дефекты преломления роговицы и хрусталика глаза. 

Контактные линзы

Многие люди решают исправить астигматизм с помощью контактных линз, которые бывают трех основных разновидностей:

  • Торичный. Эти мягкие контактные линзы могут иметь разные уровни преломления, которые согласуются с отдельными меридианами глаза, обеспечивая точную коррекцию зрения. Из-за сложной конструкции торические контактные линзы для астигматизма часто дороже других типов.

  • Газопроницаемый. Эти жесткие линзы имеют одинаковую форму, по существу заменяющую эффект преломления роговицы. Они часто обеспечивают более ясное зрение, чем их мягкие торичные аналоги. Обратите внимание, что в некоторых газопроницаемых линзах используются торические конструкции. Сначала газопроницаемые линзы могут быть менее удобными, чем торичные, но со временем обеспечивают превосходную коррекцию зрения и комфорт.

  • Гибрид. Эти линзы жесткие в центре для лучшей четкости изображения, но мягкие по краям для большего комфорта. Они часто обеспечивают лучшее из обоих миров для коррекции астигматизма посредством контактных линз. Гибридные и газопроницаемые линзы требуют больше времени и опыта, чтобы получить точное приспособление и учитывайте это при выборе. 

Хирургия астигматизма

Операции по изменению формы роговицы и удалению катаракты могут исправить астигматизм. К примеру, хирургия LASIK использует высокоточные лазеры, чтобы сделать роговицу более симметричной и навсегда исправить умеренное количество астигматизма. 

Кроме того, глазной хирург может имплантировать вторую интраокулярную линзу (ИОЛ) в глаз, чтобы одновременно исправить астигматизм и удалить катаракту. 

Обратите внимание, что тороичная ИОЛ может быть значительно дороже. Хирургическое вмешательство постоянно, поэтому вы должны взвесить риски и убедиться, что ваш врач уверен, что вы являетесь хорошим кандидатом для этого. 

Зрение у всех разное, а это означает, что каждая форма астигматизма имеет уникальное влияние. Это означает, что вы должны уделять особое внимание подгонке и функциям ваших линз для очков или контактных линз. И не окунайтесь в хирургию, пока вы тщательно не изучите эту тему и не обсудите ее со своим окулистом.

часто задаваемые вопросы

Как астигматизм влияет на вождение ночью?

A:  Ночное вождение с неисправленным астигматизмом может быть сложной задачей. Это объясняется тем, что астигматизм влечет за собой рассеяние света в глазу, а не фокусировку его в одной точке (сетчатке). Улицы и светофоры имеют отвлекающие блики, ореолы или полосы для людей с астигматизмом. Это может отрицательно повлиять на ночную езду.

В: Можно ли получить контактные линзы для лечения астигматизма?

A:  Да, вы можете получить контактные линзы для лечения астигматизма. Есть три основных варианта: мягкие торические линзы, газопроницаемые линзы и гибридные линзы. Каждая линза имеет разные преимущества, поэтому лучше поговорить со своим окулистом, чтобы узнать, какие контактные линзы для астигматизма лучше всего подходят в вашей ситуации.

В: Чем линзы для очков астигматизма отличаются от других линз?

A:  Линзы астигматизма отличаются от других тем, что они имеют дополнительные спецификации для оптики. Цилиндр (помеченный как CYL в рецепте зрения) указывает, нужна ли линза дополнительной мощности для коррекции астигматизма. Кто-то с астигматизмом также будет иметь спецификацию AXIS, обозначающую вращение коррекции астигматизма. Кто без астигматизма не будет иметь спецификации CYL или AXIS.

Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Карта сайта

Мы на карте