Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Месcенджеры
Понедельник - Пятница 
9:00  – 17:00 
 г. Киев, ул. Гаспринского, 15

Выберите язык

(068)-687-59-09 Пн-Пт: 10.00-17.00

Выберите язык

Ячмень на глазу: причины, симптомы и профилактика

Ячмень на глазу

Что такое ячмень?

Ячмень – это инфицированная сальная железа. Обычно вызываются бактериями и часто развивается вдоль края век, где растут ресницы. Ячмень выглядят как красные, отечные шишки, болезненные или чувствительные.

Довольно часто ячмень заметно наполняется гноем, так что выглядят как прыщи или фурункулы. На самом деле, ячмень, прыщи и фурункулы очень похожи. Все они вызваны закупоренными, воспаленными или инфицированными сальными железами. Прыщ может быть инфицирован, а может и нет, но ячмень и фурункулы, по определению, являются инфекциями. По данным дерматологической ассоциации, ячмень  – это  разновидность фурункулы. 

Виды ячменя

Технический термин, который врачи-офтальмологи используют для обозначения ячменя – гордеолум  (hor-DEE-uh-lum). Гордеол – это всегда инфицированная сальная железа, но она может образовываться в разных типах сальных желез. Тип инфицируемой сальной железы определяет, где на веке будет развиваться гордеолум.

Наружный гордеолум 

Ячмень, образующийся вдоль линии роста ресниц, называется внешним гордеолумом. Этот тип гордеолума вызывается инфицированной сальной железой в фолликуле ресницы. Наружные гордеолы являются самым распространенным видом. 

стили ячменя

Внутренний гордеол 

Ячмень, образующийся на внутренней стороне века, называется внутренним гордеолумом. Этот тип гордеолума вызывается инфекцией сальной железы, которая называется мейбомиевой. Внутренние гордеолы встречаются гораздо реже внешних.

ячмень гордеолум 0

Что такое халязион? 

Халязион (также называемый мейбомиевой кистой или кистой век) не является ячменем, но его легко с ним спутать. Как и внутренний гордеолум, халязион – это шишка внутри века, которая образуется, если блокируется мейбомиевая железа. Но в отличие от гордеолума, халязион обычно не инфицируется. Халязия также сохраняется гораздо дольше гордеола.

Часто гордеолум становится халязионом . Это случается, если он не дренируется определенным образом после того, как инфекция исчезнет, ​​оставляя после себя кисту. В редких случаях халязион может инфицироваться, но это все равно не считается ячменем – это инфицированный халязион. 

В то время как гордеола и халазия являются результатом закупорки и воспаления сальных желез, холмики на веках могут быть по другим причинам. Другие заболевания, которые могут вызвать неравенства век, включают миллиумы, кожные пятна, папилломы или в редких случаях рак.

Закрыть абсцесс правого верхнего века

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы ячменя и халазии схожи, но есть несколько важных отличий. 

Наружный гордеол — ​​это небольшая красная шишка, которая видна на внешней стороне век в линии роста ресниц. Они часто образуют абсцесс или «белую точку», и потому напоминают прыщ на глазу. Внутренние гордеолы очень схожи, но они находятся на внутренней стороне века.

Ранние симптомы могут включать ощущение особой чувствительности век, раздражения или боли в глазу. Века также может быть красным или отечным. Со временем ячмень всплывет на поверхность и образует холм.

Как внешняя, так и внутренняя гордеола, как правило, болит и может вызывать отек всего века. Другие симптомы, которые вы можете заметить, включают в себя: 

  • Частое слезотечение из пораженного глаза

  • Выделение из глаз

  • Повышенная светочувствительность

  • Чувство постороннего тела (ощущение, будто что-то «в» вашем глазу) 

  • Размытое зрение (через гной или выделение в глазу)

Халязион также появляется изнутри. Снаружи халязион смотрится и ощущается как шишка под кожей. Обычно они образуются чуть дальше от ресниц, чем гордеолы, и не болезненны. 

Часто нет ранних симптомов халязиона, пока он не вырастет столь обширным, что его можно заметить. В некоторых случаях халазия может достигать размера горошины. Если они достаточно велики, они могут давить на поверхность глаза и портить зрение.

Ячмень может образовываться на верхнем или нижнем веке, и он может быть внешним или внутренним. Обычно его период от двух дней до примерно недели, а затем проходит самостоятельно. Халазии бывают только внутренними. Они также могут образовываться на любом веке, но чаще встречаются на верхнем веке. Халязии больше и могут длиться несколько недель или даже месяцев. 

Причины и факторы риска

Большинство ячменя вызваны стафилококковой инфекцией. Когда сальные железы на веках забиваются мертвой кожей, грязью или макияжем, такие бактерии, как стафилококк, могут попасть внутрь и вызвать инфекцию. Клещи Demodex также могут вызвать их, перенося бактерии в сальные железы или в большом количестве, повреждая и блокируя их.

Как и любая бактериальная инфекция, гордеолум технически заразен. Но невозможно поймать гордеолум, просто находясь рядом с тем, у кого он есть. Стафилококковые бактерии обычно присутствуют на нашей коже, и их можно подхватить при совместном использовании личных вещей и касании общих поверхностей. Стафилококк можно легко перенести в глаза, если прикасаться к глазам, не моя руки. 

Так же, как вы не должны лопать прыщ, то же верно для гордеолум. Вы никогда не должны лопать ячмень, вместо этого позвольте ему открыться самостоятельно. Лопание может распространять инфекцию от железы к железе и усугубить ситуацию.

Хотя каждый может развить закупорку сальной железы, есть некие возможные причины риска. Плохая гигиена, включая нечастое мытье рук и не удаление макияжа, повышает риск. 

Нездоровое питание, сухость кожи также связаны с этими заболеваниями. Поскольку гордеолум является инфекцией, все, что ставит под угрозу вашу иммунную систему, например стресс или недосыпание, может сделать вас более склонными к ним. Кроме того, недосып часто приводит к более частому трению глаз, что может быть фактором риска.

Наличие других условий также может увеличить риск. К ним относятся: 

  • Сахарный диабет

  • Колебания гормонов

  • Гиперхолестеринемия (высокий «плохой» холестерин)

Некоторые заболевания глаз и кожи также являются факторами риска, например: 

  • Блефарит

  • Сухость глаз

  • Дерматит

  • Очная розацеа

Лечение и диагностика

Ваш окулист обычно может диагностировать гордеолум или халязион на глазах. В большинстве случаев ни одно состояние не нуждается в медицинском лечении. Оба, как правило, проходят сами по себе, а ячмень настолько кратковременный, что инфекция может уже зажить или исчезнуть к тому времени, когда вы придете на прием. 

Однако никогда не помешает обратиться к офтальмологу при первых признаках. В зависимости от вашего диагноза, они могут прописать мазь или другие лекарства, отпускаемые по рецепту, чтобы помочь быстрее зажить. Кроме того, они смогут диагностировать и лечить любые основные причины, такие как заболевания мейбомиевой железы. 

Своевременное лечение и следование указаниям офтальмолога также может помочь гарантировать, что ячмень не превратится в халязион. Длительный ячмень и аномально большой халазий иногда нуждаются в медицинском лечении. Это может варьироваться от пероральных антибиотиков до хирургического дренирования. Раннее лечение может помочь вам избежать более инвазивной процедуры позже.

В любом случае, вы можете ускорить процесс заживления с помощью нескольких основных домашних средств. Прежде всего, это гигиена – следите за чистотой век и никогда не прикасайтесь к глазам, не помыв руки. 

Теплые компрессы также важны домашним лечением ячменя и халазии. Приложение теплой влажной ткани (или чайного пакетика) по крайней мере пять минут несколько раз в день помогает прочистить сальные железы и вывести инфекцию. Или можно найти компрессы в аптеках, которые будут оставаться теплыми немного дольше, чем ткани или чайные пакетики. 

Как предотвратить появление ячменя

Как и при домашнем лечении, профилактика начинается с соблюдения гигиены. Насколько это возможно, не прикасайтесь к глазам и никогда не прикасайтесь к глазам, предварительно не помыв руки. 

Также важно всегда умывать лицо перед сном, даже если вы не носите макияж. Никогда нельзя делиться косметикой, а старую косметику следует выбрасывать каждые несколько месяцев. 

Соблюдение инструкций по ношению и уходу за контактными линзами также имеет ключевое значение для профилактики. Всегда очищайте и храните контактные линзы должным образом, бодрствуйте в них и не носите их по истечении срока годности.

Усложнение

Большинство случаев безвредны и заживают сами по себе без дальнейших проблем. Однако могут возникнуть осложнения, особенно если вы сжимаете или трескаете пораженный участок. Осложнения могут возникнуть, если сильно инфицированный ячмень не лечить. И в некоторых случаях халязион может привести к осложнениям, если он становится достаточно большим. 

Пресептальный или периорбитальный целлюлит

Пресептальный целлюлит, также известный как периорбитальный целлюлит – это когда инфицируется все веко и окружающие ткани. Это состояние нуждается в медицинском лечении, но само по себе не наносит длительного вреда. Однако без лечения это может перерасти в орбитальный целлюлит, который является гораздо более серьезной инфекцией глубже глаза. 

Сдавливание гордеолум может повлечь за собой распространение небольшой локализованной инфекции и перерасти в периорбитальный целлюлит. Пренебрежение медицинским лечением серьезно инфицированного ячменя может способствовать распространению инфекции на другие участки глаза.

P0004982

Мейбомиевая киста

Мейбомиевая киста  – это просто другое название халязиона. В некоторых случаях внутренний гордеол может превратиться в мейбомиевую кисту. 

Это может произойти, если гной и другие остатки внутри закупоренной железы не полностью утекают, когда инфекция исчезла. Она остается в железе и становится жесткой или резиновой кистой. Однако халазия и другие кисты век могут возникать без происхождения гордеолума.

Косметическая деформация и нарушение зрения

Эти типы осложнений в первую очередь связаны с халазией, которая может достигать размера примерно с горошину. Хотя халазия обычно не болит, шишка под веком может быть хорошо заметна снаружи. Если халязия становится достаточно большой, это может привести к опущению век (так называемый птоз) и блокировать зрение, или он может давить внутрь на роговицу и вызывать размытость зрения.

В некоторых случаях гордеола и халазия, которые не дренируются и не заживают должным образом, могут привести к рубцам на краю век. Неправильное дренирование и заживление также может привести к некоторой потере ресниц в месте инфекции. 

Когда обратиться к глазному врачу

Хотя ячмень и халазия обычно заживают сами по себе, всегда следует обратиться к офтальмологу за дополнительным советом. Врач-офтальмолог может поставить точный диагноз холмика век, чтобы обеспечить надлежащее лечение, а также посоветует, как ухаживать за ним дома. 

Даже если вы уже посещали офтальмолог, вам следует запланировать повторный визит, если ваши симптомы продолжают ухудшаться или если ячмень возвращается. Немедленно обратитесь к офтальмологу, если у вас изменится зрение, чувствительность к свету, кровотечение, волдыри или корки на веках

Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Карта сайта

Мы на карте