Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Месcенджеры
Понедельник - Пятница 
9:00  – 17:00 
 г. Киев, ул. Гаспринского, 15

Выберите язык

(068)-687-59-09 Пн-Пт: 10.00-17.00

Выберите язык

Как безопасно убрать мусор (пилу) из глаза

Мусор в глазе

Попадание мусора в глаза – это неприятный опыт, хотя и распространенный. Большинство людей будут проходить через это когда-то в своей жизни — если это случится с вами, вы захотите знать, как можно быстрее и безопаснее вытащить чужеродное тело из глаза. 

Узнав больше о правильных инструментах, которые нужно иметь под рукой, а также о некоторых рекомендованных приемах (движение глаз, промывание глаза физиологическими каплями и т.п.) значительно поможет удалить посторонние предметы.

Как что-то вытащить из глаза: полезные средства

Есть несколько основных приемов, о которых следует помнить, когда вы пытаетесь вытащить что-нибудь из своего глаза, независимо от того, видим этот предмет или невидим. 

Подготовьте свой набор инструментов

Может показаться сложным подготовиться, когда вы находитесь в состоянии стресса и чувствуете дискомфорт, но имея под рукой некоторые (или все) из этих инструментов, вы можете удалить предмет из глаза:

  • Чистые, сухие руки (используйте мыло и воду и убедитесь, что вы вытираете руки тканью без ворса, чтобы избежать попадания посторонних предметов в ваш глаз).

  • Ватный тампон, смоченный физраствором или глазными каплями (также допускается чистая увлажненная ткань без ворса).

  • Зеркало.

  • Яркое освещение (лучше естественно, если вам нужна помощь днем).

  • Чашка для промывания глаз.

  • Физраствор или глазные капли.

  • Друг (если рядом), чтобы помочь вам.

Любой из них может помочь вам избавиться от этого надоедливого мусора в глазу, но если кто-то поможет вам, это несомненно облегчит ситуацию.

Как удалить видимый предмет из глаза

Легче вынуть что-нибудь из глаза, если вы это видите. Начните со стояния перед зеркалом в ярко освещенном месте. Осторожно большим и указательным пальцами откройте немного пораженный глаз.

Уложите указательный палец на линию бровей, а большой палец под нижнее веко, чтобы немного открыть глаза. Это позволит вам лучше увидеть ваш глаз, помогая определить, есть ли мусор на роговице (прозрачная передняя поверхность глазного яблока, расположенная перед радужкой и зрачком) или на склере. Склера – это белая часть глаза.

Идея состоит в том, чтобы иметь возможность увидеть частичку на своем глазу, чтобы вы могли ее убрать. Когда вы увидите это, возьмите тампон и осторожно коснитесь им предмета, который нужно удалить.

Однако многие люди чрезвычайно чувствительны к чему-либо, что находится у их глаз, и могут инстинктивно закрыть глаза, когда пробуют этот метод. В таких случаях лучше позвать друга на помощь.

Другим вариантом является использование глазных капель или физраствора для капания в открытый глаз. Добавление влаги способствует тому, что глаза слезятся больше. Выработка слез может создать достаточное количество жидкости, чтобы естественным образом вывести объект из глаза.

Чтобы удалить видимый объект на поверхности глаза, используйте один или несколько из этих методов. Большинство из этих методов также могут быть полезны для удаления вещей, которые вы не видите на поверхности глаза.

Как что-то вытащить из верхнего века

Если что-то застряло под верхним веком, осторожно растяните верхнее веко над нижним, а затем поверните глазами, чтобы попытаться удалить обломки. Вы также можете перевести глаза в сторону, если их вращение не работает.

Ваши глазные движения помогут переместить предмет в видимое место на вашем глазу. Когда вы увидите, что раздражает ваш глаз, вы можете воспользоваться любым из указанных выше методов, чтобы удалить это.

Чашки для промывания глаз, которые вы можете найти в большинстве аптек, также удобным способом промывания глаз. Поместите указанный конец чашки во весь глаз. Убедитесь, что достаточно удобно наполнять чашку безопасным для глаз раствором или глазными каплями, прежде чем промывать глаз.

Если у вас еще нет чашки для промывания глаз, обязательно добавьте ее в список покупок, чтобы она была у вас наготове, если она вам пригодится в будущем.

Как удалить предмет, застрявший под нижним веком

Избавление от мусора, скрывающееся под нижним веком, предусматривает действия, аналогичные способам, описанным выше. 

Для начала положите палец на кожу под нижним веком и (осторожно) потянитесь вниз. Затем посмотрите вниз, быстро отпустив нижнее веко из его натянутого положения. Повторяйте это, пока не сможете извлечь посторонний предмет. 

Если вы не добьетесь желаемых результатов, вы можете попробовать другие перечисленные методы, в частности:

  • Использование глазных капель для промывания глаз. 

  • Промойте глаза чашкой для промывания глаз.

То, что нельзя делать, когда что-то застряло в глазу

Ваше зрение является одним из важнейших органов чувств во время передвижения по миру. Если ваше зрение размыто или повреждено, жизнь может стать более сложной. Поэтому важно всегда защищать глаза и зрение, даже если вы просто вытаскиваете из глаза очень крошечный предмет.

Когда дело доходит до удаления мусора из глаза, есть определенные вещи, которые  вы никогда не должны делать, поскольку они могут нанести вред или привести к инфекции. 

  • Не используйте водопроводную воду для промывания глаз.

  • Не используйте палец, чтобы удалить предмет из глаза.

  • Не трогайте лицо руками, если вы их не продезинфицировали.

  • Не трите глаза, так как это может привести к повреждению роговицы (царапины глаза).

  • Не паникуйте. Постарайтесь прийти в состояние покоя, в котором вам будет удобно разрешить ситуацию.

  • Не садитесь за руль, если ваше зрение очень сильно ухудшено.

Всегда будьте осторожны и всегда сначала мойте руки, когда вам нужно что-то удалить из глаза. Это поможет вам избежать неприятных инфекций, в частности конъюнктивита (розовые глаза), ячменя и кератита.

Конечно, глазные инфекции могут развиться независимо от состояния ваших рук, но все равно существует более высокий риск, когда ваши руки грязные — сделайте мойку рук приоритетом, чтобы сохранить свое зрение.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если все ваши попытки удалить мусор из глаз не принесли результатов, пора обратиться к специалисту. Медицинская помощь целесообразна при:

  • Вы чувствуете дискомфорт и подозреваете, что предмет всё ещё в глазу.

  • Кажется, что краснота глаз не уменьшается через несколько часов.

  • Кажется, что на поверхности глаза есть разрывы или кажущиеся царапины не проходят.

  • Развивается воспаление глаз.

  • Ваше зрение испытывает негативное влияние.

Хотя глаз обычно остается красным в течение некоторого времени после удаления постороннего предмета, ненормально чтобы покраснение оставалось дольше нескольких часов. Если это так, обратитесь к окулисту, который осмотрит вас и предложит решение. 

Так же, если вы чувствуете боль спустя несколько часов (или если боль усиливается), врач или окулист может помочь.

Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Карта сайта

Мы на карте