Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Месcенджеры
Понедельник - Пятница 
9:00  – 17:00 
 г. Киев, ул. Гаспринского, 15

Выберите язык

(068)-687-59-09 Пн-Пт: 10.00-17.00

Выберите язык

Все, что вам нужно знать о зрении вашего ребенка

Глаза ребенка

Когда ребенок впервые открывает глаза и устанавливает зрительный контакт, это один из самых лучших моментов, которые могут пережить молодые родители. Но не беспокойтесь, если этот момент не произойдет сразу.

Чтобы развить зрение ребенка, потребуется некоторое время. В первую неделю жизни малыши не видят много деталей. Их первый взгляд на мир нечеткий и только в оттенках серого.

Для полного развития зрения у новорожденного требуется несколько месяцев. Знание основных этапов развития зрения вашего ребенка – и того, что вы можете сделать, чтобы помочь этому – гарантирует, что ваш ребенок будет видеть должным образом и наслаждаться миром вокруг как можно скорее.

Развитие зрения ребенка начинается во время беременности

Зрение вашего ребенка начинает развиваться еще до рождения.

То, как вы ухаживаете за собственным телом во время беременности, чрезвычайно важно для развития тела и ума вашего ребенка, включая глаза и центры зрения в мозге.

Обязательно следуйте указаниям вашего акушера-гинеколога по правильному питанию, включая добавки, и отдыхайте во время беременности.

Избегайте курения и употребления алкоголя или наркотиков во время беременности, поскольку эти токсины могут вызвать многочисленные проблемы для вашего ребенка, включая серьезные проблемы со зрением.

Курение особенно опасно во время беременности, поскольку сигаретный дым содержит примерно 3000 различных химических веществ, которые потенциально могут причинить вред человеку, включая угарный газ, известный фетальный токсин.

Даже прием таких обычных лекарств, как аспирин, может быть опасным для вашего ребенка, когда вы беременны, увеличивая риск низкого веса при рождении и проблем во время родов. Низкий вес при рождении связан с повышенным риском проблем со зрением у младенцев.

Всегда проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, прежде чем принимать любое лекарство во время беременности, включая безрецептурное лекарство, травяные добавки и другие безрецептурные средства.

Зрение новорожденного при рождении

Вскоре после рождения ваш врач коротко осмотрит глаза вашего ребенка, чтобы исключить признаки врожденной катаракты или других серьезных неонатальных проблем с глазами. Хотя такие проблемы с глазами встречаются редко, их необходимо выявлять и лечить рано, чтобы минимизировать их влияние на развитие зрения вашего ребенка.

Обычно на глаза новорожденного наносят мазь с антибиотиками, чтобы предотвратить заражение глаз бактериями, присутствующими в родовых путях.

При рождении ваш ребенок видит только черный, белый и оттенки серого, поскольку нервные клетки, контролирующие зрение в сетчатке глаза и мозга, еще не полностью развиты.

На этом шаге глаза новорожденного не могут сфокусироваться на близких предметах. Не волнуйтесь, если кажется, что ваш ребенок не «фокусируется» на предметах, включая ваше лицо. Просто нужно время.

Несмотря на эти визуальные ограничения, исследования показывают, что в течение нескольких дней после рождения младенцы предпочитают смотреть на изображение лица своей матери, чем лицо незнакомого человека.

Исследователи считают, что это преимущество зависит от больших, высококонтрастных раздражителей, таких как предел линии волос матери и ее лица. Согласно исследованиям, если эти границы были замаскированы шарфом или шапочкой для купания, у грудных детей исчезало желание смотреть на лицо матери.

Чтобы поощрить визуальное общение с новорожденным, старайтесь оставлять свою прическу неизменной и не меняйте свой внешний вид.

Одна вещь, которую вы можете заметить у своего новорожденного сына или дочери, это то, насколько велики глаза. Это объясняется тем, что нормальное развитие грудного ребенка происходит с головы вниз.

При рождении глаза вашего ребёнка составляют уже 65% от размера взрослого!

Глаза вашего ребенка: первый месяц

Глаза вашего ребенка не очень чувствительны к свету в первый месяц после рождения.

На самом деле количество света, необходимое месячному ребенку, чтобы осознать наличие света, в 50 раз больше, чем у взрослого человека.

Это означает, что в детской можно оставить включенный свет. Это не повлияет на их способность спать, и это может предотвратить вас от удара пальцем ноги в темной комнате.)

Младенцы очень быстро начинают развивать способность видеть цвета. Через неделю после рождения они могут видеть красный, оранжевый, желтый и зеленый, но вашему ребенку нужно немного больше времени, чтобы увидеть синий и фиолетовый.

Потому что синий свет имеет более короткую длину волны, и в человеческом глазу существует меньше рецепторов для восприятия синего света.

Не беспокойтесь, если на раннем этапе глаза вашего ребенка не всегда работают как одна команда.

Один глаз может время от времени смещаться от центра. Это нормально, но если вы видите большое и постоянное смещение, сообщите своему офтальмологу.

Советы

Чтобы стимулировать зрение вашего ребенка в этот период:

  • Украсьте детскую яркими, веселыми цветами.

  • Добавьте по возможности мебель контрастных цветов и форм.

  • Попытайтесь повесить яркие мигающие игрушки разных цветов и форм.

2 и 3 месяца

В течение второго и третьего месяцев зрение ребенка значительно улучшается. В этот период у новорожденных развивается острота зрения, и их глаза начинают лучше двигаться как команда.

До этого момента ваш ребенок должен следить глазами за движущимися объектами и тянуться к тому, что он видит.

Младенцы на этом этапе развития учатся переводить взгляд с одного предмета на другой, не двигая головой.

Теперь их глаза становятся более чувствительными к свету. В 3 месяца световой порог младенца всего в 10 раз превышает световой порог взрослого человека. Теперь вы можете немного приглушить свет, пока они спят.

Советы

Чтобы стимулировать развитие зрения вашего 2-3-месячного ребенка, оптомэтристы рекомендуют:

  • Добавьте новые предметы в их комнату или часто меняйте расположение существующих предметов, включая детскую кроватку.

  • Разговаривайте с малышом, ходя по комнате.

  • Включите ночник, чтобы обеспечить визуальную стимуляцию, когда ваш ребенок бодрствует в своей кроватке.

  • Пусть ваш ребенок ползает. Хотя младенцев следует класть спать на спину, чтобы уменьшить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС), положите их на живот, когда они бодрствуют, и вы сможете за ними присматривать. Это обеспечивает важные зрительные и проворные переживания.

Месяцы 4-6

В возрасте 6 месяцев произошел значительный прогресс в зрительных центрах мозга, что позволило вашему ребенку видеть более четко и двигать глазами быстрее и точнее, когда он следит за движущимися объектами.

Острота зрения улучшается примерно в возрасте 6 месяцев. Цветное зрение также должно походить на взрослого, чтобы ваш ребенок мог видеть все цвета радуги.

У детей также есть лучшая координация рук и глаз в возрасте от 4 до 6 месяцев, что позволяет им быстро находить и брать предметы. Это включает в себя точное направление бутылки – и многое другое – в рот.

Шесть месяцев также является важной вехой, потому что именно тогда ваш ребенок должен пройти первый очный осмотр (если осложнения не возникнут раньше).

Несмотря на то, что ваш ребенок не может прочесть буквы на таблице, ваш офтальмолог может провести невербальное тестирование, чтобы оценить его остроту зрения, выявить близорукость, дальнозоркость и астигматизм, а также оценить объединение и выравнивание глаз.

Во время этого осмотра ваш офтальмолог также проверит здоровье глаз вашего ребенка и обнаружит все, что может мешать нормальному и постоянному развитию зрения.

Для тщательного обследования глаз вашего 6-месячного ребенка вы можете обратиться к офтальмологу, специализирующемуся на развитии зрения и развитии зрения у детей.

7-12 месяцев

Теперь ваш ребенок подвижен, ползает и преодолевает большее расстояние, чем вы могли себе представить. Они лучше оценивают расстояние и точнее хватают и бросают предметы.

Это важный период развития вашего ребенка. На этом этапе грудные дети развивают лучшее общее осознание своего тела и учатся координировать свое зрение с движениями.

Это также время, которое требует от вас большего усердия, чтобы уберечь ребенка от вреда.

Ушибы, кровоподтеки, травмы глаз и другие серьезные несчастные случаи могут произойти, когда они начинают физически исследовать окружающую среду. В частности, держите шкафы на замках и установите барьеры перед лестницей.

Не беспокойтесь, если глаза вашего ребенка начали менять цвет.

Большинство младенцев рождаются с голубыми глазами, потому что темные пигменты в радужной оболочке не полностью развиты при рождении. Со временем образуется больше темного пигмента, который может изменить цвет глаз вашего ребенка с голубого на коричневый, зеленый, серый или цветовой смеси.

Советы

Чтобы стимулировать развитие координации глаз и рук вашего ребенка:

  • Опуститесь вместе с ребенком на пол и побуждайте его ползти к предметам.

  • Положите любимую игрушку на пол вне досягаемости и побуждайте их достать ее.

  • Обеспечьте им множество безопасных предметов и игрушек, которые они смогут разбирать и складывать.

Проблемы с выравниванием глаз

Обязательно обратите внимание на то, как хорошо глаза вашего ребенка работают вместе как одна команда.

Косоглазие – это термин для неправильного расположения глаз. Важно выявить и лечить это рано, чтобы зрение вашего ребенка правильно развивалось на оба глаза.

Оставленное без лечения косоглазие может привести к амблиопии, широко известной как «ленивый глаз».

Глаза новорожденного занимают несколько месяцев, чтобы развить навыки координации, но не стесняйтесь обратиться к своему педиатру или офтальмологу, если вы чувствуете, что один глаз вашего ребенка неправильно расположен или не двигается синхронно с другим глазом.

Недоношенные дети и проблемы со зрением

Средняя продолжительность нормальной беременности составляет около 40 недель. По данным Всемирной организации здравоохранения, дети, рожденные до 37 недели беременности, считаются недоношенными.

Курение во время беременности значительно повышает риск преждевременных родов.

У недоношенных детей есть больший риск проблем с глазами, чем доношенные дети, и шансы растут, чем раньше рождается ребенок.

Две проблемы со зрением чаще встречаются у недоношенных детей:

Ретинопатия недоношенных

Ретинопатия – это аномальное замещение нормальной ткани сетчатки фиброзной тканью и кровеносными сосудами. Это может повлечь за собой образование рубцов на сетчатке, плохое зрение и отслоение сетчатки. В тяжелых случаях ретинопатия недоношенных может привести к слепоте.

Все недоношенные дети находятся в группе риска. Очень низкий вес при рождении является дополнительным фактором риска, особенно если сразу после рождения необходимо поместить ребенка в среду с высоким содержанием кислорода.

Если ваш ребенок родился преждевременно, попросите своего акушера направить вас к детскому офтальмологу, чтобы он мог провести внутренний осмотр глаз и исключить ретинопатию.

Нистагм

Нистагм – это непроизвольное движение обоих глаз вперед-назад.

В большинстве случаев нистагм заставляет глаза медленно двигаться в одном направлении, а затем «прыгать» обратно в другом направлении. Движения глаз обычно горизонтальные, но они также могут быть диагональными или вращательными.

Нистагм может присутствовать при рождении или развиться через несколько недель или месяцев. Факторы риска включают альбинизм, врожденную катаракту и развитие зрительного нерва.

Интенсивность движения глаз обычно определяет, насколько это повлияет на зрение и развитие зрения ребенка.

Если у вашего ребенка появляются признаки нистагма, как можно скорее обратитесь к детскому офтальмологу.

Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Карта сайта

Мы на карте