Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Месcенджеры
Понедельник - Пятница 
9:00  – 17:00 
 г. Киев, ул. Гаспринского, 15

Выберите язык

(068)-687-59-09 Пн-Пт: 10.00-17.00

Выберите язык

Общие определения нарушений зрения

Скорее всего, вы или кто-то из ваших знакомых имеет какие-либо нарушения зрения. Злит когда есть возможность прочитать что написано на дорожном знаке, но не этикетку в пяти сантиметрах от лица. 

Это не только раздражает, но и неудобно и сбивает с толку. В https://fixoptic.kyiv.ua/ru/ мы считаем, что знание — это сила, поэтому, чтобы лучше понять некоторые из наиболее распространенных проблем со зрением, вот несколько простых определений, симптомов и методов лечения:

Близорукость (миопия)

Когда кто-то страдает нарушением зрения из-за близорукости, он может четко видеть близкие предметы, но удаленные предметы размыты и их трудно увидеть. Близорукость возникает, когда глазное яблоко слишком длинное или роговица (прозрачная передняя оболочка глаза) чрезмерно искривлена. В результате свет, попадающий в глаз, фокусируется неправильно. Хотя близорукость может передаваться по наследству, она также может развиться из-за того, что вы проводите много времени за чтением, смотрите в компьютер или выполняете другую зрительную работу вблизи.

Симптомы: Помимо неспособности видеть удаленные объекты, к другим симптомам близорукости относятся зрительное напряжение, головные боли и утомляемость при управлении автомобилем или при занятиях спортом. В некоторых случаях близорукость проявляет себя только ночью. При «ночной близорукости» увеличенный размер зрачка в темных условиях позволяет большему количеству периферийных, несфокусированных световых лучей проникать в глаз, что затрудняет видение удаленных объектов при слабом освещении.

Лечение: Очки — основной способ коррекции близорукости. Надлежащая корректирующая линза уменьшит силу оптики глаза, подобно увеличительному стеклу наоборот. Большинство близоруких пациентов носят очки только по особым причинам, например, во время вождения, просмотра фильма или спортивного мероприятия.

Дальнозоркость (гиперметропия)

Для людей с дальнозоркостью удаленные предметы могут быть видны четко, а близкие предметы (и особенно слова) кажутся нечеткими или размытыми. Это происходит, когда глазное яблоко слишком короткое или роговица недостаточно изогнута. Из-за этого глаз не может правильно сфокусировать попадающий свет.

Симптомы: Помимо невозможности сфокусировать взгляд на близких предметах, другими признаками дальнозоркости могут быть зрительное напряжение, утомляемость, головные боли, жжение в глазах.

Лечение: Людям, страдающим дальнозоркостью, помогают корректирующие очки и контактные линзы. Скорректированные линзы изменяют то, как свет попадает в глаза, что позволяет более четко сфокусироваться на объектах, видимых вблизи, не влияя при этом на то, как видны отдаленные объекты.

В легких случаях дальнозоркости глаза могут компенсировать отсутствие корректирующих линз. В других случаях оптометристы назначают очки или контактные линзы, которые изменяют способ попадания света в глаза, позволяя четко видеть близкие объекты.

Глаукома

Скорее всего, вы слышали это слово миллион раз, но на самом деле вы можете не знать точно, что такое глаукома. Учитывая, что это вторая по значимости причина слепоты, важно с ней ознакомиться. Глаукома на самом деле представляет собой группу заболеваний, ведущих к прогрессирующему повреждению зрительного нерва глаза. Потеря нервной ткани приводит к потере зрения. Наиболее распространенной формой глаукомы является «первичная открытоугольная глаукома», которая со временем развивается медленно, обычно бессимптомно. 

Симптомы: как отмечалось выше, глаукома протекает без каких-либо явных симптомов. Тем не менее, регулярные обследования могут выявить изменения зрительного нерва и прогрессирующую потерю периферического зрения, ведущую к глаукоме. У пациентов с закрытоугольной глаукомой возможны внезапная боль в глазах, ореолы вокруг источников света, покраснение глаз, высокое внутриглазное давление, тошнота и рвота.

Лечение: Вы можете быть удивлены, узнав, что нет лекарства от глаукомы, и пациентам с глаукомой необходимо продолжать лечение до конца жизни. Тем не менее, ранняя диагностика и продолжение лечения могут сохранить зрение при глаукоме. Регулярное использование рецептурных глазных капель является наиболее распространенным и часто первым лечением. В некоторых случаях могут потребоваться регулярные лекарства, лазерное лечение или хирургическое вмешательство. 

Пресбиопия

При изменении формы хрусталика возникает пресбиопия. Людям, страдающим пресбиопией, трудно сосредоточиться на близких объектах, а чтение мелкого шрифта становится практически невозможным. Хотя может показаться, что это происходит внезапно, пресбиопия — это состояние, которое проявляется постепенно с течением времени, начиная с раннего детства.

По данным оптометрической ассоциации, пресбиопия не является болезнью и не может быть предотвращена. Считающаяся естественной частью процесса старения глаза, пресбиопия может также осложнять другие проблемы со зрением, такие как дальнозоркость, близорукость и астигматизм.

Симптомы: начало пресбиопии проявляется нечеткостью зрения при чтении с нормального расстояния, а также усталостью глаз и головными болями без видимых причин.

Лечение: Большинству людей с пресбиопией прописывают очки для чтения, мультифокальные линзы или контактные линзы. Как отмечалось выше, если пресбиопия сочетается с другими заболеваниями зрения, возможно, лучшим решением будет постоянное ношение очков.

Обычные проверки зрения, такие как в школе или при приеме на работу, часто не выявляют некоторые из этих заболеваний зрения. Однако полное и всестороннее оптометрическое обследование, включающее все необходимые анализы, должно диагностировать эти распространенные проблемы и предлагать варианты лечения.

Логотип FIXOPTIC

Мы всегда готовы помочь вам во всех вопросах, связанных с очками.

Карта сайта

Мы на карте